Реабилитация после инсульта

Реабилитация — это комплекс мероприятий, проводимых специалистами  для адаптации пациента  к новым условиям жизни и труда, с  максимальным  использованием резервных возможностей  его организма. После перенесенного инсульта многие пациенты полностью теряют навыки самообслуживания, что ухудшает качество жизни не только самого человека, но и всей его семьи.

Реабилитация больного после инсульта может занять много времени — от недели до двух месяцев, однако затраченное время стоит того результата ради которого проводятся лечебные мероприятия. Несмотря на то, что заранее сложно сказать — насколько полным будет восстановление после инсульта, практика показывает, что упорная совместная работа пациента, врача и родственников практически всегда приводит к прогрессу.

  • главные реабилитологи Беларуси (неврологи, физиотерапевты, логопеды, рефлексотерапевты)
  • возможность предварительно обсудить Вашу проблему с докторами по телефону (бесплатно!)
  • Вы попадаете напрямую к нужному специалисту, без очередей и других задержек

Возможности реабилитации в Воронеже

В ходе восстановления после инсульта, пациенты нуждаются во всесторонней реабилитации, которая сегодня отлично зарекомендовала себя в Воронеже.

Основные принципы реабилитации в Воронеже:

  • Раннее и незамедлительное начало реабилитационных мероприятий;
  • Систематичность занятий;
  • Длительность занятий;
  • Комплексный подход с включением в процесс реабилитации специалистов различных направлений. Наиболее эффективным методом реабилитации после инсульта является сочетание специальных физических упражнений (лечебной физкультуры), массажа, физиотерапии и рефлексотерапии.
  • При имеющихся  речевых нарушениях к процессу реабилитации подключают логопеда (кандидата медицинских наук, специализирующегося на восстановлении пациентов после инсульта).

 

Существует три уровня реабилитации после инсульта:

1. Полная реабилитация. Идеальный или почти идеальный вариант, когда большинство (все) функции организма возвращаются к исходному состоянию. Это возможно, если не было полной гибели нервных клеток или их гибель была незначительной. В такой ситуации временная утрата каких-то функций является следствием отёка, гипоксии, нарушения проводимости нервных импульсов.

2. Компенсация. Такой вид реабилитации обусловлен тем, что любой живой организм имеет возможность «перераспределения обязанностей». То есть при частичном разрушении какого-то звена нервной системы, её функции могут частично взять на себя соседние структуры мозга. Функциональная перестройка обычно не приводит к абсолютному восстановлению утраченных функций, но часто восстановление бывает довольно полным.

3. Реадаптация(приспособление). Если очаг поражения настолько велик, что для сколь-нибудь полного восстановления утраченной функции нет необходимого ресурса, то в процессе реабилитации больного после инсульта стремятся к тому, чтобы помочь пациенту приобрести (восстановить) навыки элементарного самообслуживания и самостоятельного передвижения, с использованием тростей или «ходунков».

Как быстро получить программу и узнать стоимость реабилитации?

Несколько наших специализированных центров предлагают персональные программы реабилитации для каждого конкретного пациента. Предварительно мы беседуем и выясняем ряд вопросов, а так же запрашиваем определенные медицинские документы (обычно — эпикриз). На основании этих данных проводится консилиум специалистов, во главе с заведующим отделением реабилитации и физиотерапии.

В течении 1-2 дней Вы получаете индивидуально спланированную программу, с акцентом на исправление имеющихся осложнений. В среднем продолжительность программы реабилитации составляет 14-20 дней, включает в себя более 50 процедур направленных на улучшение состояния пациента.

Свяжитесь с нами

для этого просто заполните и отправьте форму ниже

RussiaEnglish